Uso biofertilizante de dos cultivos de cianobacterias, uno axénico y otro en consorcio, a nivel de invernadero para producción parcialmente orgánica de fréjol Phaseolus Vulgaris
Abstract:
El objetivo fue evaluar el uso de dos cultivos de cianobacterias, uno axénico y otro en consorcio, como biofertilizantes a nivel de invernadero, para producción parcialmente orgánica de fréjol Phaseolus vulgaris. Las cianobacterias fueron aplicadas al sustrato y a las hojas de las plantas ya que fijan nitrógeno a través de la enzima nitrogenasa. Se utilizó fréjol debido a su rápido crecimiento, a su adaptabilidad y a que es un grano de consumo importante en el país y en el mundo. Se usó semillas de fréjol arbustivo variedad INIAP-418 JE-MA. Se realizaron dos cultivos de fréjol con los mismos tratamientos, con diferente método de aplicación de Rhizobium, al sustrato y a las semillas. Se usó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) tres factoriales, más tres adicionales. Como resultados se obtuvo que las cianobacterias sobrevivieron en el sustrato y en las hojas de fréjol dos semanas después de su aplicación. En el primer cultivo de fréjol, fue mejor aplicar 40mL de cianobacterias que 20mL. Para el segundo cultivo de fréjol, además del volumen de cianobacterias, también la presencia o ausencia de Rhizobium fue significativa, demostrando que el método de aplicación de Rhizobium a las semillas promueve el crecimiento de las plantas de fréjol. Las cianobacterias demostraron capacidad fertilizante, tanto el cultivo axénico C15 como el consorcio de cianobacterias, ya que promovieron el crecimiento de las plántulas de fréjol, en comparación con los tratamientos adicionales (agua destilada, fertilizante químico, Rhizobium). Finalmente se puede decir que los tratamientos con cianobacterias produjeron mejores efectos sobre el crecimiento de las plantas de fréjol que el tratamiento con fertilizante químico.
Año de publicación:
2009
Keywords:
- BIOTECNOLOGÍA
- Agricultura
- Medio Ambiente
- Cultivó
- IMPACTO AMBIENTAL
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Agronomía
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Microorganismos, hongos y algas