Validaci?n de tres compuestos sanitizantes aplicados en los laboratorios de Ingenier?a de Alimentos de la Universidad del Azuay


Abstract:

El presente estudio tiene como objetivo validar la eficacia bactericida de tres sanitizantes que se comercializan en el medio Megaclor (compuesto clorado), Pentaquat (sales cuaternarias), Citrosan (extracto de semillas de c?tricos y ?cidos org?nicos), el estudio se realiz? en las plantas pilotos de alimentos de la Universidad del Azuay.Se aplic? la Gu?a T?cnica Peruana Resoluci?n Ministerial N0 461-2007 MINSA y la t?cnica de vertido para la siembra de las muestras. Se consideraron tres concentraciones la recomendada, el 50 por ciento y el doble de dosis la recomendada por el fabricante; los ensayos se realizaron en tres tiempos diferentes 5, 10 y 15 minutos. Se analizaron los datos estad?sticamente por medio del an?lisis de varianza de un solo factor (ANDEVA), con separaci?n de medias por comparaci?n de rango m?ltiple LSD (diferencia m?nima significativa). Los resultados demuestran que existe m?s inhibici?n bacteriana a los 15 minutos de exposici?n, que los tres desinfectantes son eficaces a la concentraci?n recomendada a excepci?n de citrosan para mohos y levaduras.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • CONCENTRACIONES DE SANITIZANTES
  • SANITIZANTES
  • microorganismos
  • ANDEVA
  • DESINFECCI?N
  • INGENIER?A DE ALIMENTOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Química física
  • Educación superior