Validaci?n de la penetraci?n de calor en la pasteurizaci?n de helado de chocolate y vainilla producidos industrialmente, en un pasteurizador Pasto 180 Telme de la Fabrica Tutto Freddo


Abstract:

El presente estudio se realiz? con el fin de validar la penetraci?n de calor en los helados de chocolate y vainilla que son producidos industrialmente en la pasteurizadora de helado Pasto 180 Telme de la F?brica de Helados Tutto Freddo de la ciudad de Cuenca, en dicha validaci?n se realiz? la inoculaci?n de cantidades conocidas de cepas de Salmonella y Listeria Monocytogenes en un lote de helado de chocolate y vainilla respectivamente, se llev? al pasteurizador y durante el proceso de pasteurizaci?n se tomaron 20 muestras de cada lote, se comprob? la disminuci?n logar?tmica de la carga bacteriana inoculada al inicio del proceso, hasta finalmente comprobar que no se presenciaba estos pat?genos. Los resultados obtenidos demuestran que el proceso de pasteurizaci?n de los helados, en el equipo Pasto 180 Telme es apropiado y garantiza la eliminaci?n de estos pat?genos al final del proceso de pasteurizaci?n.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • LISTERIA MONOCYTOGENES
  • PASTEURIZACI?N
  • salmonella
  • Helado

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Tecnología de las bebidas
  • Ingeniería química