Valoración del producto tradicional “siete harinas” como fuente de antioxidantes y compuestos fenólicos
Abstract:
En el presente proyecto se evaluó la riqueza del producto tradicional “siete harinas” como fuente de antioxidantes y compuestos fenólicos. Se utilizó muestras de dos proveedores de la provincia Loja. Luego de la obtención de extractos con acetona acuosa al 70%, sé cuantificó el contenido total de fenoles mediante el método Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos: ABTS, FRAP y DPPH. Los resultados obtenidos mostraron un contenido de fenoles totales de 446 8,47 mg EAG/100 g BS y 382 6,56 mg EAG/100 g BS. En cuanto a capacidad antioxidante, mediante el ensayo ABTS se obtuvo 37 1,16 M ET/g BS y 30 2,15 M ET/g BS, para FRAP 24 1,12 M ET/g BS, 23 1,39 M ET/ g BS y DPPH 97 2,20 M ET/g BS, 101 1,94 M ET/g BS, tanto para fenoles totales como para ABTS existió diferencia significativa (p < 0.05) entre ambos proveedores; sin embargo, para FRAP y DPPH no existió diferencia significativa. Con los resultados obtenidos existe evidencia sobre el importante contenido de compuestos bioactivos y antioxidantes del producto “siete harinas
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Siete harinas – Valoración
- COMPUESTOS FENÓLICOS
- Antioxidantes
- Alimento tradicional
- Compuestos bioactivos
- Bioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencia de los alimentos
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Farmacología y terapéutica
- Alimentación y bebidas
- Microorganismos, hongos y algas