Valoración del producto tradicional “siete harinas” como fuente de antioxidantes y compuestos fenólicos


Abstract:

En el presente proyecto se evaluó la riqueza del producto tradicional “siete harinas” como fuente de antioxidantes y compuestos fenólicos. Se utilizó muestras de dos proveedores de la provincia Loja. Luego de la obtención de extractos con acetona acuosa al 70%, sé cuantificó el contenido total de fenoles mediante el método Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos: ABTS, FRAP y DPPH. Los resultados obtenidos mostraron un contenido de fenoles totales de 446  8,47 mg EAG/100 g BS y 382  6,56 mg EAG/100 g BS. En cuanto a capacidad antioxidante, mediante el ensayo ABTS se obtuvo 37  1,16 M ET/g BS y 30  2,15 M ET/g BS, para FRAP 24  1,12 M ET/g BS, 23  1,39 M ET/ g BS y DPPH 97  2,20 M ET/g BS, 101  1,94 M ET/g BS, tanto para fenoles totales como para ABTS existió diferencia significativa (p < 0.05) entre ambos proveedores; sin embargo, para FRAP y DPPH no existió diferencia significativa. Con los resultados obtenidos existe evidencia sobre el importante contenido de compuestos bioactivos y antioxidantes del producto “siete harinas

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Siete harinas – Valoración
  • COMPUESTOS FENÓLICOS
  • Antioxidantes
  • Alimento tradicional
  • Compuestos bioactivos
  • Bioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Alimentación y bebidas
  • Microorganismos, hongos y algas