Aplicación de buenas prácticas de manufactura para el mejoramiento de la calidad del maní procesado en la microempresa “Manatos”-Tosagua


Abstract:

La investigación tuvo como propósito la aplicación de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura en la microempresa “Manatos” con el fin de aportar al mejoramiento de la calidad del maní procesado. Para el efecto, se aplicó un estudio analítico-descriptivo que consistió en dos etapas. En la primera etapa se realizó un diagnóstico del cumplimiento de BPM el cual mostró un porcentaje del 34%; En las entrevistas al personal encargado indicaron que la microempresa aún no cumplía con los objetivos planteados y en los análisis microbiológicos a los productos elaborados (Salprieta, pasta de maní y maní en grano) se encontraban fuera de los rangos establecidos por la norma NTE INEN 2570:2011. En la segunda etapa se desarrolló un plan de actividades para la elaboración del manual de BPM y para su aplicación se realizaron capacitaciones al personal encargado de la producción y área de administración de la empresa. Posteriormente a esto se verificó que el cumplimiento normativo alcanzó un 86%, mientras que los análisis microbiológicos realizados ya se encontraban dentro de la norma técnica establecida. Esto confirma que a través del trabajo investigativo desarrollado se mejoró la calidad del maní procesado en la microempresa asegurando la inocuidad alimentaria.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Gestión de calidad
  • LISTA DE CHEQUEO
  • Mejora contínua
  • Inocuidad alimentaria

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Dirección general
  • Producción