Aplicación de la harina Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) como fuente de proteína en la elaboración de embutido vegano


Abstract:

El presente proyecto de investigación tiene como propósito el desarrollo de un embutido vegano de pasta fina elaborado a partir de harina de sacha inchi, la cual se obtiene de la molienda de la misma. Según estudios científicos realizados a la harina de sacha inchi dentro de su composición química se destaca el alto valor nutricional que esta contiene en proteínas, vitaminas, y en omega 3,6 y 9. Para llevar a cabo la realización de este proyecto se procedió a recopilar información bibliográfica que respalde el contenido científico del documento. Para la elaboración del producto se realizaron varias formulaciones con diferentes porcentajes de harina de sacha inchi con el fin de obtener la formulación correcta, previo a la evaluación sensorial, la cual fue realizada a un grupo objetivo de siete personas semi expertas, docentes de la Universidad de Guayaquil, carrera de Licenciatura en Gastronomía, determinando así la aceptación del producto, el cual paso por un proceso de análisis bromatológico nutricional teniendo como resultado un producto con alto valor proteico apto para el consumo humano y que cumple con los estándares de alimentos según la norma técnica ecuatoriana (NTE INEN 1338:2012 de carne y productos cárnicos)

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • HARINA DE SACHA INCHI
  • ANÁLISIS BROMATOLOGÍA NUTRICIONAL
  • FORMULACIONES
  • EMBUTIDO VEGANO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Proteína
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Alimentación y bebidas