Aplicación de técnicas de cocina fusión mexicana ecuatoriana para el desarrollo de dips con base en haba, frijol, quinua, garbanzo, y cuatro variedades de ají: jalapeño, chipotle, panca y mirasol


Abstract:

Los dips son un acompañante importante en las comidas, ya sea para disfrutar de una conversación entre amigos, ver una película o un partido de futbol. Estos deben ser preparados acordes a las guarniciones que acompañan y allí está el arte de combinar sabores en conjunto y deleitar a los comensales. Es por esto que el presente trabajo está dedicado a esta pequeña, pero no menos importante receta culinaria. El objetivo de este trabajo es aplicar las técnicas de cocina fusión mexicana ecuatoriana para el desarrollo de dips con base en haba, frijol, quinua, garbanzo, y cuatro variedades de ajíes: el jalapeño, chipotle, panca y mirasol. Para lograr esto, se realizó una investigación inicial acerca de los orígenes y características de los ingbkp_redientes como sus propiedades nutricionales y el componente cultural. A partir de esto, se generó una metodología para la elaboración de los dips en la cual se implementaron técnicas culinarias de antaño con el fin de generar un realce de los sabores en los productos seleccionados al ser tratados naturalmente y utilizar métodos que conserven mejor el sabor de cada ingbkp_rediente. Para detallar lo realizado se crearon fichas estándares de cocina, que describen los ingbkp_redientes, técnicas y costeo de cada uno de las preparaciones propuestos con la finalidad de poner a disposición un nuevo estándar de preparación de estos deliciosos acompañamientos. Palabras clave: ajíes. cocina fusión. dips. productos andinos. tatemado

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Recetas
  • Productos Andinos
  • Cocina fusión
  • Gastronomia
  • Preparación de alimentos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas