Aplicación del concepto cocina kilómetro cero en los productos cultivados en las comunidades de la parroquia Nulti


Abstract:

El presente proyecto de investigación está basado en la aplicación del concepto Kilómetro Cero, Slow Food y la cocina sostenible en la parroquia Nulti, en la provincia del Azuay. Se toma como punto de partida el intenso momento que atraviesa la humanidad y la industria alimentaria, para plantear nuevas y diferentes opciones, que prioricen el sentido ciudadano y la empatía con los ecosistemas y los diferentes actores del sistema alimentario por encima de las modas gastronómicas e intereses individuales. La cocina Kilómetro Cero está definida por el uso de ingbkp_redientes locales que no se encuentren a más de 100 kilómetros a la redonda del lugar donde se los trabaja. Entre sus principios busca trabajar por la justicia de todos los participantes, desde el campesino, los cocineros y meseros hasta el consumidor. A través de recorridos participativos, geográficos, culturales y social en los territorios estudiados, se seleccionaron los ingbkp_redientes y patrimonios alimentarios más relevantes para desarrollar las recetas en un laboratorio de cocina. La propuesta ha sido dar lugar a 15 platos sencillos, con buenas técnicas, porciones generosas y sin complicaciones en su preparación, servicio y aplicación. Para terminar, se desarrolla una guía de concientización agro-gastronómica con el contenido y las recetas más relevantes de la investigación, con la intención de compartir los resultados de una manera amigable y de fácil interpretación para cualquier persona. Se promueve la aplicación de estos conceptos en el día a día, dando un espacio al dialogo en torno al alimento, ayudando así a la continuidad y respeto de la soberanía alimentaria en las zonas investigadas.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • COCINA
  • Industria alimentaria
  • AGROECOLOGÍA
  • Gastronomia
  • Alimentación

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas de Dewey:

  • Alimentación y bebidas
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Economía de la tierra y la energía