Aprovechamiento de la Malanga (Colocasia esculenta) para la obtención de una bebida fermentada y aplicación en la gastronomía


Abstract:

El presente trabajo de titulación tiene como finalidad el aprovechamiento de la malanga mediante una bebida fermentada a base de este tubérculo y su aplicación en cocina caliente como ingbkp_rediente de un plato gastronómico como el seco de carne y en cocina fría como aderezo (vinagreta), además de una bebida saborizada. Mediante investigación se obtiene información relevante sobre las características nutricionales y beneficios que conlleva el consumo de este alimento en la dieta diaria, además mediante encuesta se verifica que el consumidor final no tiene gran conocimiento sobre la malanga, sus beneficios y propiedades nutricionales, por tal motivo se realiza la difusión del mismo mediante trípticos entregados a la población de la parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil, donde además se realizaron las pruebas de aceptación de mercado, dando como resultado que las muestras #792, # 365 y # 451 fueron debidamente aceptadas, siendo la muestra #792 la que mayor puntuación obtuvo en preferencia. Cabe recalcar que para la obtención de estas últimas muestras se realizó con anterioridad diversas formulaciones además de las pruebas discriminativas donde 7 personas semi entrenados docentes de la Carrera de Licenciatura en Gastronomía aportaron con su ideas para obtener un producto con las mejores características organolépticas

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • ADEREZO
  • NUTRICIÒN
  • Fermentacion
  • TUBERCULO
  • BEBIDA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología de las bebidas