Aprovechamiento de las propiedades nutricionales de la Remolacha (Beta vulgaris), para la formulación de un alimento agroindustrial dirigido a niños
Abstract:
La investigación “Aprovechamiento de las propiedades nutricionales de la remolacha (Beta vulgaris), para la formulación de un alimento agroindustrial dirigido a niños”, se desarrolló en la Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Ingeniería Agroindustrial. En la misma se obtuvo un alimento tipo gomita obtenido a partir de la deshidratación de la remolacha variedad Boro F1, en la misma se evaluaron 2 factores, el factor A “remolacha deshidratada” en los porcentajes 60%, 70% y 80 % y el factor B “grenetina” en porcentajes 20%, 30% y 40%. Se realizó una evaluación de humedad por el método tradicional utilizando la balanza de humedad, así obteniéndose un valor de 7,7% el cual cumplió con el rango máximo de 14% establecida por la norma INEN 1375 del año 2014. También se realizó un análisis bromatológico en el que destacó el contenido de proteína de 13,05% y hierro de 26 mg/100 g; lo cual al ser destinada para niños representa un nivel nutricional favorable. También se realizó la evaluación sensorial de color, olor, sabor, textura y aceptabilidad en una escala de 1 a 5; fue realizada a 12 niños de la “Unidad Educativa “Santa Rosa” de la parroquia Santa Rosa de la ciudad de Ambato, de esta evaluación mediante el criterio aceptabilidad se obtuvo que el tratamiento A1B1 (60% remolacha + 40% grenetina) fue el mejor por obtener una puntuación máxima de 4,5 correspondiente a “muy aceptable”. Se determinó la relación costo beneficio del producto final, para lo cual se tomó como referencia de cálculo la materia prima utilizada para obtener al …
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria