Aprovechamiento del suero lácteo para la formulación de una bebida energética
Abstract:
El presente trabajo consiste en la formulación de una bebida energética a partir del suero lácteo procedente de la industria quesera. Como primer punto se realizó el proceso de clarificación del suero para eliminar partículas extrañas, así como también olores y sabores desagradables. Se utilizó 4 métodos de clarificación y se seleccionó aquel que dio como resultado un suero más limpio y sobre todo aquel que no elimine los componentes nutritivos de la bebida. Como medios clarificantes se utilizó: Carbón activado, gelatina sin sabor, albumina (clara de huevo) y carragenato de sodio. Se realizaron análisis fisicoquímicos al suero tanto antes como después del proceso de clarificación. La bebida energética está compuesta, además de los componentes principales del suero, de: cafeína, acesulfame K, glucosa y sacarosa. Se agrego también saborizantes naturales y acidulantes. Se realizó un diseño experimental, en donde se variaron las concentraciones de cafeína, glucosa y sacarosa, obteniendo un total de 5 fórmulas, posteriormente, mediante encuestas a estudiantes universitarios, se seleccionó aquella que tenga mayor aceptabilidad sensorial. En este trabajo también se evaluó la vida de anaquel de la bebida, en donde, por un periodo de tiempo de 31 días, el producto fue almacenado en diferentes ambientes y condiciones (temperatura ambiente y refrigeración). Se evaluarán parámetros como: color, olor, °Brix y pH y se determinó la vida útil de la bebida, así como las condiciones óptimas para su conservación y almacenamiento.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- CAFEINA
- Suero De Leche
- EDULCORANTES
- Bebidas Energizantes
- CARBÓN ACTIVADO
- BEBIDAS FUNCIONALES
- Clarificantes
- Ingeniería Química
Fuente:
![rraae](/_next/image?url=%2Frraae.png&w=128&q=75)
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Alimentación y bebidas