Aseguramiento de la inocuidad del queso fresco mediante implementación de procediemientos operativos estandarizados y de saneamiento en la cooperativa agropecuaria Chone-Ltda


Abstract:

Se implementó Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), en el área de la Cooperativa de Producción Agropecuaria Chone LTDA., para medir su efecto sobre la inocuidad microbiológica del queso fresco 100% chonero. Mediante investigación descriptiva se pudo diagnosticar un antes y un después de dicha implementación. El muestreo no probabilístico determinó cinco muestras iniciales de queso para complementar el diagnóstico inicial de la inocuidad y cinco muestras finales para medir el efecto post implementación. En el diagnóstico inicial se evidenció un bajo cumplimiento de BPM con un 40,28% de los artículos evaluados, a los análisis de laboratorio dieron presencia de Staphylococcus aureus el total de las muestras analizadas, seguidos de Escherichia coli y Enterobacteriaceas en una de las cinco muestras. Una vez implementados dichos procedimientos, mediante análisis de laboratorio se observó que el número de muestras contaminadas por Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Enterobacteriaceas se redujo significativamente y en el análisis de regresión logística se llegó a la conclusión que la implementación de POE y POES favorece a la inocuidad microbiológica, con la probabilidad del 100%, 37% y 37% de que esto ocurra para los patógenos mencionados.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • ETA
  • CALIDAD
  • Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
  • BPM

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Ingeniería química
  • Técnicas, equipos y materiales