Calidad fenólica de los subproductos de mango


Abstract:

Buscar alternativas para el aprovechamiento de los subproductos constituye una prioridad para disminuir la contaminación ambiental y generar valor agregado a la actividad agroindustrial. El objetivo de esta investigación fue extraer y evaluar los compuestos fenólicos en subproductos de mango (Mangifera indica L.) variedad Tomy Atkins. A partir de la piel y pulpa agotada se obtuvo extractos con etanol, etanol-agua (50:50 v/v) y agua a 20, 40 y 60°C, en los que se determinó el contenido de fenoles totales mediante el método Folin Ciocalteu, capacidad antioxidante por los métodos DPPH y FRAP, además se valoró el parámetro IC50. Los extractos etanol-agua (50:50 v/v) presentaron mayor contenido de fenoles totales (1421,11-1701,35 mg EAG/100 g) y capacidad antioxidante que los otros extractos: 137,51-178,00 µM ET/g por DPPH y 97,23-122,14 µM ET/g por FRAP; resultados que confirman las propiedades de los subproductos de mango como buenas fuentes de compuestos fenólicos con capacidad antioxidante.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • FENOLES TOTALES
  • COMPUESTOS FENÓLICOS
  • CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
  • Mango – Subproductos
  • Ingeniero en Alimentos - Tesis y disertaciones académicas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas