Calidad microbiológica de vegetales empacados
Abstract:
Los vegetales frescos se incluyen dentro de la alimentación debido a su gran aporte nutritivo y saludable, existen riesgos asociados a su consumo, diversos microorganismos se han aislado en concentraciones altas y con frecuencia pueden ser patógenos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica de vegetales empacados: lechuga criolla, romana y espinaca; que se expenden en la ciudad de Loja, niveles elevados o la presencia de estos microorganismos indican algún tipo de contaminación, alterando la calidad microbiana del alimento. Se realizó 10 muestreos de cada producto que correspondieron a distintos lotes de producción. Se determinó aerobios mesófilos por el método de recuento en placa, coliformes totales y Escherichia coli por la técnica de número más probable utilizando discos Colicomplete. El recuento aeróbico fue de 3,41 a 6,99 Log UFC/g, para coliformes totales fue de 0.48 a >5.04 Log NMP/g y se detectó la presencia de Escherichia coli en 13 muestras. Los resultados evidencian que el 67% de las muestras no cumple con la normativa de referencia para aerobios mesófilos, el 77% para coliformes totales y el 43% para Escherichia coli, por lo que no cumplen con el requisito normativo para este tipo de productos y puede considerarse como posible riesgo para el consumidor.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Hortalizas – Microbiología
- Hortalizas – Almacenamiento – Enfermedades y daños
- Hortalizas - Almacenamiento
- Bioquímico Farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Tecnología alimentaria
- Técnicas, equipos y materiales