Caracterizaci?n gen?tica mediante ADN de las cepas productoras de CO2 para acelerar la formaci?n de ?ojos? en el queso tipo Gouda


Abstract:

La presente investigaci?n tiene como objetivo caracterizar las bacterias ?cido l?cticas formadoras de CO2 (Lactococcus lactis subesp. lactis biovar diacetylactis, Lactococcus lactis subesp. lactis y Leuconostoc mesenteroides), activ?ndolas utilizando como sustrato la leche, ?stas se sembraron en medios de cultivos selectivos y posteriormente fueron identificadas y caracterizadas mediante la t?cnica de tinci?n de Gram y extracci?n de ADN. Una vez aisladas las cepas se determin? mediante dise?o experimental Dise?o factorial 23la mejor mezcla de bacterias para la elaboraci?n del queso tipo Gouda en un menor tiempo propuesto por la f?rmula original, con las mismas caracter?sticas organol?pticas pero con una mayor formaci?n de ojos.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • LACTOCOCCUS
  • TINCI?N DE GRAM
  • LEUCONOSTOC

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Genética
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Bioquímica
  • Fisiología y materias afines
  • Microorganismos, hongos y algas