Caracterización de aislados de escherichia coli verotoxigénica en productos vegetales comercializados en los principales mercados de Ibarra


Abstract:

Los vegetales son ampliamente recomendados por su alto contenido de vitaminas, minerales, fibra y energía. Uno de los principales riesgos de infección por su consumo, es la contaminación por microorganismos con potencial patógeno. Escherichia coli es una bacteria que advierte sobre contaminación en alimentos producto de una mala manipulación o un riego inadecuado en los cultivos vegetales especialmente en hortalizas. Además de ser un microorganismo comensal que forma parte de la microbiota del ser humano y está presente en animales de sangre caliente, se lo reconoce como patógeno oportunista que puede provocar infecciones intra y extra intestinales. Uno de las patotipos con potencial patogénico es Escherichia coli verotoxigénica, que posee flexibilidad genética que le permite estar en constante evolución desarrollando diferentes mecanismos de virulencia. Dentro de este grupo de cepas se encuentra la O157:H7, la cual puede generar complicaciones gastrointestinales y poner en riesgo la salud humana. En la región no existen estudios que identifiquen la presencia de la cepa de Escherichia coli O157:H7 en vegetales. Por tal motivo el objetivo de esta investigación es determinar la ocurrencia de E. coli verotoxigénica en vegetales comercializados en Ibarra. Se realizó un muestreo probabilístico por triplicado en los principales mercados de Ibarra durante 3 semanas consecutivas, en el cual se tomó muestras de 6 diferentes vegetales de habitual consumo sin cocción. Se aislaron colonias con morfología típica de Escherichia coli utilizando medio MacConkey; la confirmación de especie se realizó mediante MALDI …

Año de publicación:

2020

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
    • Microbiología
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Cultivos de campo y plantaciones
    • Microorganismos, hongos y algas
    • Tecnología alimentaria

    Contribuidores: