Caracterización reológica de papillas infantiles, formuladas a base de harina de papas (Solanum tuberosum L.) de variedades nativas ecuatorianas, edulcoradas con pulpa de mora …


Abstract:

Cuatro formulaciones de papillas infantiles elaboradas con papa (Solanum tuberosum L.), de las variedades Yema de huevo y Santa Rosa, fueron obtenidas y mezcladas con pulpas de mora (Rubus glaucus Benth) y taxo (Passiflora tarminiana Copp.). Las papillas fueron preparadas empleando una relación 2: 1 agua–papilla pulverizada, determinándose sus características reológicas en un viscosímetro rotacional, en el intervalo de temperatura 30-40 C. Se concluyó que las formulaciones estudiadas poseen un comportamiento no newtoniano del tipo Casson. La temperatura influyó significativamente sobre el índice de consistencia (K), cuyo comportamiento se ajustó adecuadamente al modelo de Arrhenius.

Año de publicación:

2014

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Ciencia de materiales

    Áreas temáticas:

    • Ingeniería química
    • Alimentación y bebidas
    • Bioquímica