Coberturas de quitosana como método de envasado activo en vegetales enteros y cortados


Abstract:

Se aplicaron coberturas de quitosana a 1 y 2%(m/v)(grado de desacetilación medio) como método de envasado activo en vegetales enteros (dos variedades de tomate, HC-3880 y Lignon) y cortados (dados de papaya, variedad Maradol). La aplicación de coberturas de quitosana retarda tanto la maduración en ambas variedades de tomate como el crecimiento microbiano en los dados de papaya, indicando en el primer caso sus propiedades de barrera al oxígeno y en el segundo sus propiedades antimicrobianas. La cobertura de quitosana obtenida a partir de disoluciones a 2%(m/v) en ácido láctico a 1%(v/v) resultó más efectiva tanto para retardar el crecimiento microbiano como la maduración en ambas variedades de tomate.

Año de publicación:

2010

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Tecnología alimentaria
    • Plantas conocidas por sus características y flores