Comparación de metodologías para la medición de humedad en 2 variedades de maíz morocho y suave (Zea mays L.)


Abstract:

El maíz es una de las materias primas más consumidas a nivel nacional, donde el consumo y producción a nivel mundial cada vez es superior. Este es un alimento básico de gran importancia para el ser humano como también para la alimentación animal. El desarrollo de variedades mejoradas ha sido un trabajo arduo donde dos variedades se destacan, la variedad para maíz suave (INIAP 122 o Chaucho Mejorado) y la variedad de maíz morocho (INIAP 180 o Maíz Forrajero). La obtención de la variedad INIAP 122, se obtuvo a partir del cruce de ECU-07203, ECU-072297, ECU-07302, ECU-07310; mientras que de la variedad INIAP 180 es a partir del cruzamiento de INIAP-176, INIAP-178 x Pool 4B, ICA-V-507 y MB-517x ICA-V-507. Estas variedades presentan calidad superior, así como mayor rendimiento de producción, y una tolerancia superior ante plagas y enfermedades. La humedad es un factor clave, debido a que a raíz de esta variable se puede definir el almacenamiento, procesamiento o el control para evitar la proliferación de agentes extraños. El objetivo de esta investigación es comparar las diferentes metodologías y sus principios, evaluando a su vez el método de acondicionamiento de las muestras. Para esta investigación se elaboraron 7 lotes con diferentes porcentajes de humedad, (10 por ciento, 11 por ciento, 12 por ciento, 13 por ciento, 14 por ciento, 15 por ciento, 16 por ciento). Se realizó un ensayo de homogeneidad, en la cual se aplicó un análisis estadístico para poder evaluar el grado de homogeneidad dentro de cada uno de los lotes. Luego, se determinó la humedad utilizando los siguientes métodos a) el método INEN (estufa 1513-1987) b) método NIST (estufa 2) c) método rápido como Agratronix (capacitancia) d) método Infrarrojo (termo gravimétrico) e) y método INIAP (impedancia). Cada variedad tiene una composición distinta causando que la medición de estos granos presente diferencias significativas, por lo que se generó una comparación aplicando estadística descriptiva como es TUKEY al 5 por ciento.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Produccion Alimentaria
  • maíz
  • humedad
  • Analisis Comparativo

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
  • Tecnología alimentaria