Comparación de modelos pbkp_redictivos del crecimiento de escherichia coli en filetes de cynosción spp. inoculados y sometidos a tecnología de barreras a temperatura ambiente


Abstract:

El objetivo del presente estudio fue determinar si los modelos pbkp_redictivos Growth Pbkp_redictor(GP) y Pathogen Modeling Program (PMP) pueden ser utilizados bajo nuestras condiciones de trabajo para predecir el crecimiento microbiano de Escherichia coli en filetes de corvina tratados con tecnología de barreras. Para este estudio se utilizó como sustrato carne de corvina (Cynoscion spp.) fresca cortada en filetes, los cuales fueron inoculados usando una suspensión de 6.12 log10ufc/ml de cepas de E. coli tipo I y posteriormente tratados con tecnologías de barreras y adicionalmente hubo un filete control no tratado. A todos los filetes se le realizaron análisis físico-químicos en los que se midieron las variables: concentración de cloruros, actividad de agua, acidez, porcentaje de ácido no disociado, pH y humedad. Se evaluó la densidad poblacional de E. coli en cada uno de los 4 filetes tratados (cada uno con diferentes combinaciones de barreras) y el filete control sin tratamiento durante las primeras 24 horas después de la inoculación y estos datos fueron comparados con los datos pbkp_redichos por los modelos pbkp_redictivos a través de pruebas de Tukey ( = 0.05). Los resultados de las comparaciones indican que los dos modelos pbkp_redictivos estudiados GP y PMP se ajustan a las condiciones de trabajo cuando se usan para las pbkp_redicciones los parámetros de control: pH, temperatura y %NaCl. En cambio los modelos no se ajustan cuando se utilizan los parámetros de pH, temperatura y aw. No se encontraron diferencias estadísticas (p-values>0.12) entre las pbkp_redicciones de los dos modelos.

Año de publicación:

2009

Keywords:

  • GROWTH PREDICTOR
  • CYNOSCION SPP
  • PATHOGEN MODELING PROGRAM.Z
  • TECNOLOGIA DE BARRERAS
  • E. coli

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ganadería
  • Tecnología alimentaria