Componentes volátiles libres y glicosídicamente enlazados del aroma de la piña (Ananas comosus L.) variedad perolera
Abstract:
Los componentes volátiles del aroma de la piña perolera fueron obtenidos mediante extracción LL y analizados por CGAR, CGAR-EM (IE, IQP) y CGAR-O. En esta forma se identificaron 67 compuestos, siendo 2-metilbutanoato de metilo, hexanoato de metilo, 4-acetoxi-hexanoato de metilo, 5-acetoxi-hexanoato de metilo y 3-metiltiopropanoato de metilo los componentes mayoritarios. Mediante el análisis por CGAR-O no se detectaron compuestos impacto. La fracción glicosídica se obtuvo por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. La composición de la fracción glicosídica se estableció por medio del análisis por CGAR y CGAR-EM de los compuestos volátiles liberados por hidrólisis enzimática. Así se identificaron 17 agliconas, las que principalmente se agrupan en compuestos fenólicos, ácidos carboxílicos y compuestos furánicos, siendo alcohol coniferílico, ácido hexadecanoico, furaneol y
Año de publicación:
2004
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Planta
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Alimentación y bebidas
- Bioquímica