Comportamiento reol?gico de salsas y pastas de tomate presentes en el mercado ecuatoriano
Abstract:
En el presente trabajo se analizaron diferentes marcas comerciales de salsas, aderezos y concentrados de tomate, cuyo objetivo principal fue comparar las caracter?sticas reol?gicas de cada uno de ellos utilizando un viscos?metro rotacional de cilindros conc?ntricos marca FUNGILAB, (modelo EVO Expert); las muestras se analizaron a una velocidad constante de 0-5 rpm, a temperaturas de 21?C, 25?C y 30?C, con tiempos de medici?n de 300s, 500s y 700s. La caracterizaci?n del tipo de fluido se hizo estableciendo la relaci?n entre esfuerzo de corte y velocidad de deformaci?n, definiendo su comportamiento pseudopl?stico bas?ndose en el modelo reol?gico de Herschel-Bulkley. Obteniendo como resultado cuatro cl?steres donde se han agrupado las diferentes muestras en funci?n de sus caracter?sticas. Se concluy? que ciertos fabricantes al adicionar aditivos, provocan que el producto de mala calidad se asemeje a uno de mejor calidad, y de esta forma tener una mejor aceptaci?n por parte del consumidor.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- PSEUDOPL?STICO
- REOLOG?A
- SALSAS DE TOMATE
- CONCENTRADOS DE TOMATE
- VISCOS?METRO
- Viscosidad
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria
- Producción