Control microbiológico de perejil empacado


Abstract:

El perejil es un vegetal utilizado como condimento en diversos productos alimenticios; debido a sus características físicas y de cultivo está expuesto a contaminación microbiana. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica de 26 muestras de perejil empacado de diferentes marcas que se expenden en la ciudad de Loja, mediante la determinación de microorganismos indicadores de higiene. La cuantificación de aerobios mesófilos se determinó mediante el método de recuento en placa y la determinación de coliformes totales y E. coli por la técnica del número más probable utilizando discos ColiComplete (Biocontrol, Bellevue, WA). El recuento de aerobios mesófilos estuvo entre 5,58 a 6,09 log UFC/g, y para coliformes totales de 3,29 a 3,82 log NMP/g. De acuerdo a la normativa utilizada como referencia el 46% de las muestras sobrepasó el límite permisible para aerobios mesófilos, y coliformes totales y el 20% de las muestras tuvieron presencia de E. coli. Los resultados obtenidos reflejan que existió contaminación en este tipo de vegetal, por este motivo se debe considerar a estos alimentos como posible factor de riesgo para la salud del consumidor.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • VEGETALES
  • Peregil
  • Total coliforms
  • Control de vegetales
  • Ingeniero en Alimentos – Tesis y disertaciones académicas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas