Control microbiológico en etapas de purificación y producto terminado de el agua de bidones


Abstract:

En el presente trabajo de investigación se evaluó la calidad microbiológica de el agua de bidones en etapas de purificación y como producto terminado, de la Fábrica Cuenca Bottling Company; además se determinaron los sitios de contaminación estableciendo las posibles causas de la misma. El presente estudio tiene un diseño observacional, analítico, prospectivo de corte transversal. Se efectuó un muestreo aleatorio simple a conveniencia, bajo este criterio se realizaron 432 análisis microbiológicos en un periodo de seis semanas comprendidos entre los meses de abril y junio. Los indicadores de calidad microbiológica seleccionados fueron coliformes totales y aerobios mesófilos, los mismos que se encuentran señalados en la norma técnica ecuatoriana dando un criterio de los niveles máximos permisibles y como se encuentra el agua a envasarse en las diferentes etapas de purificación, los mohos y levaduras, fueron seleccionados bajo tres criterios, es un indicador propio de la fábrica, además ésta agua purificada se empleará como materia prima para la elaboración de bebidas gaseosas donde si está normalizada su presencia, y finalmente los mohos y levaduras son indicadores de materia orgánica en descomposición. Para el análisis de los indicadores microbiológicos se empleó el método de la membrana filtrante Millipore®. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el programa SPSS v.16.0 para Windows, con un nivel de significancia de P<0,05. Los resultados obtenidos mostraron una baja calidad microbiológica del agua de bidones. Las etapas correspondientes al purificador de carbón y ósmosis inversa son los sitios que presentan mayor contaminación en proceso.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • Ozonización
  • Membrana Millipore
  • Indicadores Microbiologicos
  • FILTRACIÓN
  • Bidon
  • BIOQUÍMICA
  • MICROBIOLOGIA
  • Agua Embotellada

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ingeniería sanitaria
  • Tecnología de las bebidas