Patentes
Inventores
BARRIGA ABRIL CARLOS XAVIER(1)
BASTIDAS MAYORGA BERNARDO DAVID(1)
CARVAJAL BARRIGA ENRIQUE JAVIER(1)
GARCIA RAMIREZ YASMANY DAMIAN(1)
GUAMÁN BASTIDAS FRANCO OLIVIO(1)
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BARAHUNDA BOBA - MEMORIA SONORA EN OBJETOS INTERACTIVOS
Descripción: No especificadoFecha de registro:2021-12-03T00:00:00ZFecha de Aprobación:2022-01-31T00:00:00ZAutores:BARRIGA ABRIL CARLOS XAVIERBIOPLAGUICIDAS
Descripción: Un primer objeto de la invencion refiere a una formulacion bioplaguicida solida constituida por volumenes pequenos de agua, concentraciones altas de larvas de polilla enfermas conteniendo el virus entomopatogeno que especificamente es la cepa JLZ9F del granulovirus de Phthorimaea operculella (PhopGV) y calcita. Este bioplaguicida es util para el control simultaneo de dos especies de polillas de la papa: Phthorimaea operculella y Tecia solanivora. Un segundo y tercer objeto de la invencion refieren al procedimiento de obtencion del bioplaguicida, seleccion/caracterizacion y aislamiento de cepas del virus entomopatogeno JLZ9F siguiendo pasos o etapas propias de esta invencion, tal como se lo describe en la memoria descriptiva.Fecha de registro:2008-11-27T00:00:00ZFecha de Aprobación:2010-06-29T00:00:00ZAutores:SORIA CARLOSBIOPOLIMEROS A PARTIR DE ALMIDON DE MATERIALES ORGANICOS DE DESECHO (Corteza de yuca) y FIBRA NATURAL
Descripción: En la actualidad la elaboracion de productos ecologicamente amigables se encuentra en su mayor auge, debido a la constante busqueda de soluciones practicas a los problemas ambientales y a la urgente necesidad de desligacion de productos de origen no renovable. Multiples investigaciones se han venido desarrollando en las ultimas decadas tratando de encontrar nuevos materiales que vengan a reemplazar a los convencionales como plasticos, metales, etc., Productos que debido a su largo proceso de degradacion se han ido acumulado formando enormes pilas de basura. Una alternativa novedosa es la utilizacion de materia prima renovable como la de harina (almidon) para la generacion de biopolimeros, macromoleculas organicas cuya degradacion no genera contaminacion al ambiente, sin embargo esta tecnologia aun genera controversia ya que es un producto de consumo humano directo. Tomando en cuenta este importante criterio y tratando de ayudar a la disminucion de la contaminacion al ambiental se ha creido conveniente la elaboracion de nuevos productos a base de harina obtenida a partir de materiales organicos de desecho como lo son las cascaras y cortezas de algunos tuberculos como la yuca, (Manihot sculenta), ya que se ha demostrado que el almidon de esta raiz conduce a la produccion de materiales 100% biodegradables. A este material se le ha adicionado fibras naturales como cabuya, platano, previamente tratadas con hidroxido de sodio (legia) para eliminar su lignina, aumentando asi su resistencia. El proceso de elaboracion inicia con la recepcion de materia prima del Sector Landangui en la Parroquia Malacatos Loja-Ecuador, posteriormente es llevada a un proceso lavado y seleccion de las cascaras para luego someterse a licuefaccion o troceado con la adiccion de agua. La mezcla obtenida es filtrada para eliminar impurezas y fibra quedando agua de lavado rica en harina que sedimenta y se separa mediante decantacion. Mediante la harina obtenida y mas la adicion de fibras naturales se ha elaborado un material resistente, flexible y elastico, con caracteristicas similares a las de un plastico pero de origen vegetal, que puede ser utilizado para la elaboracion de articulos de decoracion.Fecha de registro:2012-03-30T00:00:00ZFecha de Aprobación:2012-05-30T00:00:00ZAutores:VALAREZO ULLOA MARÍA JOSÉBIOPROCESO PARA LA PRODUCCION DE BIOETANOL A PARTIR DE LA TAGUA
Descripción: La presente invencion se refiere a un bioproceso para la obtencion de etanol a partir del endospermo de la tagua, bioproceso de segunda generacion, que consiste en triturar la semilla de tagua y someterlos a una molienda hasta obtener un polvo fino de tamano de particulas menor a 100 um, posterior impregnacion con H2SO4 1% p/v, hidrolisis acida en reactor, filtracion, neutralizacion, inoculacion de microorganismos y fermentacion, para finalmente obtener productos y subproductos con aplicacion industrial.Fecha de registro:2015-12-10T00:00:00ZFecha de Aprobación:2018-04-30T00:00:00ZAutores:BASTIDAS MAYORGA BERNARDO DAVIDBioprocess for producing bioethanol from tagua nut
Descripción: La presente invencion se refiere a un bioproceso para la obtencion de bioetanol a partir del endospermo de la tagua, bioproceso de segunda generacion, que consiste en triturar la semilla de tagua y someterlos a una molienda hasta obtener un polvo fino de tamano de particulas menor a 100 mm posterior impregnacion con H 2 SO 4 1% p/v, hidrolisis acida en reactor, filtracion, neutralizacion, inoculacion de microorganismos y fermentacion, para finalmente obtener productos y subproductos con aplicacion industrial.Fecha de registro:2016-12-07T00:00:00ZFecha de Aprobación:2017-06-15T00:00:00ZAutores:CARVAJAL BARRIGA ENRIQUE JAVIERBottle-holder with integrated tools for bicycles
Descripción: La presente invencion fusiona en un solo accesorio la funcionalidad de una portabidones y un kit basico de herramientas de uso comun en la reparacion o mantenimiento de bicicletas. El portabidones integra como parte de su estructura un soporte (2) acoplable al marco de la bicicleta (12), las herramientas (1) y se complementa con un cobertor (3) superior que define junto con el soporte (2) y las herramientas (1) un receptaculo habilitado para alojar bidones. El portabidones se puede desmontar facilmente para utilizar las herramientas (1) en su uso habitual.Fecha de registro:2018-06-08T00:00:00ZFecha de Aprobación:2019-04-11T00:00:00ZAutores:GUAMÁN BASTIDAS FRANCO OLIVIOBoneless food cutting device
Descripción: Dispositivo cortador de alimentos sin hueso que comprende una base (1) horizontal para apoyo sobre una superficie, un soporte (3) localizado en la base (1) para alojamiento de un plato (4) con un alimento (5) a cortar y una columna (6) vertical fija, que parte desde la base (1). Un mecanismo articulado (7) se vincula a la columna (6), y una pletina (8) transversal se vincula a su vez al mecanismo articulado (7), de la cual parten inferiormente una pluralidad de elementos de corte (9) enfrentados al soporte (3) para corte del alimento (5). El dispositivo cortador incorpora unos elementos moviles vinculados al soporte (3) para desplazamiento longitudinal y rotatorio del plato (4) con el alimento (5), y un mando (10) para accionamiento de los elementos moviles y el mecanismo articulado (7).Fecha de registro:2018-06-14T00:00:00ZFecha de Aprobación:2019-05-02T00:00:00ZAutores:GARCIA RAMIREZ YASMANY DAMIAN