Desarrollo de leche entera fermentada de cabra a diferentes concentraciones de Lactobacillus acidophilus en cocultivo con las bacterias del yogur a fin de obtener un producto con buena aceptación, viabilidad y vida útil


Abstract:

En el Instituto de Investigación y Tecnología de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil se ejecutó el proyecto de titulación en donde se elaboró una leche entera fermentada de cabra probiótica con diferentes concentraciones de cocultivo, para desarrollar una mejor funcionalidad probiótica y poder ver los altos beneficios de la leche de cabra. De la misma manera se realizó estudios bibliográficos y experimentales para poder emplear una fermentación láctica, las curvas correspondientes se construyeron evaluando pH y acidez titulable con su ruta de proceso y procedimiento en diferentes relaciones entre Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus y lactobacillus bulgaricus. Al utilizar el inoculo en este caso el L. acidophilus; este permitió a que la fermentación produzca modificaciones sensoriales y nutricionales que caracterizan al producto final. Para conocer tal calidad se realizó varias pruebas como determinación de la viabilidad, competencia y aceptabilidad, el mismo que obtuvo una prueba de aceptación de leche acidófila fermentada y sobre todo un alimento funcional activo después del paso por la barrera gástrica durante la digestión.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Alimento funcional
  • Productos probióticos
  • Lactobacillus acidophilus
  • Leche fermentada de cabra

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Ganadería
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Tecnología alimentaria