Determinación de la actividad antifúngica del aceite esencial de canela en pan enfundado elaborado en la panadería ‘’El Horno’’
Abstract:
El pan es un alimento de consumo diario con gran importancia desde el punto de vista nutricional, pero al ser un producto altamente perecedero tiene mayor susceptibilidad al deterioro especialmente por hongos; por lo que es necesario conservar su inocuidad por un tiempo de vida considerable por medio del uso de conservantes. Este trabajo se centró en determinar la actividad antifúngica del aceite esencial de canela, para este propósito se tomaron muestras de pan enfundado recién elaborados y sin conservante químico, los cuales fueron ambientados en condiciones del hogar hasta su deterioro, para posteriormente aislar e identificar los hongos causantes de la contaminación. Se realizó el ensayo in vitro mediante la técnica de difusión radial en agar Sabouraud a diferentes concentraciones de aceite esencial de canela, en el que después de los 2, 7 y 12 días de incubación, se midió el crecimiento radial de la colonia y se comparó con un control positivo de agar sin aceite esencial y con un control negativo de agar con fluconazol. Los resultados obtenidos después del ensayo in vitro demostraron que las concentraciones de 2500 ppm y 5000 ppm inhiben por completo el crecimiento de Penicilium chrysogenum, teniendo una actividad fungicida y para la concentración menor de 500 ppm una actividad fungistática
Año de publicación:
2018
Keywords:
- ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA
- Aceite de canela
- ANTIBIÓTICO
- BIOQUÍMICA
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria
- Alimentación y bebidas