An?lisis y evaluaci?n del riesgo microbiol?gico de Clostridium perfringens en hornado del mercado 10 de Agosto
Abstract:
El presente estudio tiene como finalidad analizar y evaluar el riesgo microbiol?gico de Clostridium perfringens en hornado que se expende en el mercado 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, debido a las condiciones en las que este producto se prepara y principalmente en las condiciones que se expende, ya que reposa por largos periodos de tiempo a temperatura ambiente su riesgo de contaminaci?n microbiol?gica puede verse afectado. Se tomaron 62 muestras durante 12 d?as de los seis puestos que expenden dicho producto para su posterior an?lisis en laboratorio, en un medio selectivo para Clostridium que es el agar SPS. Los resultados muestran que el 76% de las muestras analizadas cumplen con los requisitos recomendados en la norma de referencia, quedando un 24% que evidencia las malas pr?cticas en la conservaci?n del producto, a esto tambi?n se a?ade la forma de manipulaci?n y las condiciones que elevan la posibilidad de contaminaci?n. Clostridium perfringens es un riesgo no significativo de acuerdo al an?lisis de riesgos
Año de publicación:
2017
Keywords:
- CLOSTIRIDIUM PERFRINGENS
- TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
- Hornado
Fuente:
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Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología