Evaluación del efecto de la Inulina sobre la velocidad del crecimiento del microorganismo Bifidobacterium en cocultivos con cepas del yogur Lactobacillus Bulgaricus y Streptococcus Thermophilus a diferentes concentraciones en la leche entera de cabra


Abstract:

El presente proyecto de titulación propone elaborar leche fermentada de cabra incorporando las cepas del microorganismo probiótico Bifidobacterium en cocultivo con cepas del yogur (Streptococcus Thermophilus y Lactobacillus delbrueckii Bulgaricus) en concentraciones de 1:7, 1:8 y 1:9 e inulina al 3%. Luego del proceso de pasteurización se realizaron los análisis preliminares físicos químicos y microbiológicos a la leche cruda, y también a la pasteurizada, a una temperatura de 85°C durante 30 minutos. Se activaron los cultivos madres de las bacterias lácticas a 43 ºC y las bacterias probióticas a 45ºC, siendo estas las temperaturas óptimas de crecimiento. Como siguiente etapa, se establecieron dos formulaciones de leche fermentada M1: donde se empleó leche entera pasteurizada con cultivo del yogur y cepa probiótica, y M2: en donde se empleó leche entera pasteurizada con cultivo del yogur, cepa probiótica e inulina, y se evaluó el efecto de la dosificación de la fibra prebiótica junto con un microorganismo probiótico observando así el descenso de pH y acidez. Por otro lado, mediante pruebas in vitro se realizaron comparaciones entre la M1 y M2 con la finalidad de establecer la supervivencia del probiótico simulando las condiciones gastrointestinales como son la tolerancia a pH 2 y 3, la tolerancia a bilis de Buey en concentraciones del 3%, y la inhibición de microorganismos patógenos. Finalmente, durante el desarrollo experimental, se escogió la muestra M2 y se sometió a los análisis sensoriales mediante las pruebas de afectividad y discriminación de sensaciones; vida útil y caracterización del producto final de acuerdo a lo que de determina la norma INEN 2395.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • PREBIÓTICO
  • Bifidobacterium
  • Probiotico
  • INULINA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas