Propuesta de aplicación de las enzimas de la piña y la papaya como ablandadores naturales de carne de res y cerdo en recetas innovadoras de sal


Abstract:

El presente proyecto de intervención tiene como finalidad analizar las propiedades ablandadoras de las enzimas: Bromelina presente en la piña y papaína que se encuentra en la papaya y aplicarlas a cortes de res y de cerdo, Se estudió estos ablandadores naturales como una opción para el tratamiento de los géneros cárnicos, obteniendo como resultado el cambio en las características organolépticas de cortes con bajo costo y provenientes de músculos ejercitados del ganado vacuno y porcino, consiguiendo una textura suave. La papaya y la piña son frutas, que se consiguen con facilidad en el medio y de bajo costo, por lo que en esta investigación se pretende brindar una solución práctica para el uso gastronómico, ya sea profesional o doméstico consiguiendo un gran aporte a la producción y elaboración de alimentos. Por último, se presenta un recetario de veinte platos con base en carnes ablandadas de forma natural, ofreciendo alternativas de elaboración accesibles e innovadoras.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • CARNES
  • Ablandadores
  • PAPAINA
  • Bromelina

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Tecnología de las bebidas
  • Alimentación y bebidas