Proyecto de implementación del sistema HACCP en el servicio de nutrición y dietética del hospital "Vicente Corral Moscoso", HVCM, Cuenca-Ecuador
Abstract:
El presente estudio permite evaluar la situación actual de todo el departamento del servicio de nutrición y dietética del hospital Vicente Corral Moscoso HVCM, de la ciudad de Cuenca basado en diferentes documentos como son el Codex alimentarius, la ley orgánica de régimen de soberanía alimentaria del Ecuador, manuales elaborados por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador, El reglamento de Buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados del Ecuador, conceptos de diferentes publicaciones, autores y fuentes de internet acerca de los temas tratados en este proyecto. Se parte de la base de que los documentos anteriormente señalados han sido suficientemente probados y utilizados en el campo alimentario; sin embargo es necesario profundizar el conocimiento y aplicación sobre la inocuidad del alimento desde el instante que ingresa al área de recepción y pasa por los diferentes procesos de transformación hasta finalmente ser consumido por el paciente y personal hospitalario; es decir abordar la hipótesis de que sería preferible un método sistemático y continuo de prevención y control con el fin de lograr la seguridad de los alimentos versus la falta de conocimientos y el empirismo en el campo alimentario como a su vez la falta de recursos para garantizar la inocuidad de los alimentos. Este proyecto se llevara a cabo junto con el personal de servicio de nutrición y dietética del HVCM mediante el diagnóstico de la situación actual, charlas de capacitación y la ubicación de información necesaria acerca de BPM Y POEs para cada proceso dentro del área antes mencionada
Año de publicación:
2013
Keywords:
- Gastronomia
- Hospital Vicente Corral Moscoso
- Seguridad Alimentaria
- NUTRICIÒN
- Haccp
- Industria alimentaria
- Dietetica
- BPM
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos