Uso y evaluación de dos aceites esenciales (canela y clavo de olor) para control de las pudriciones fungosas y determinación de la vida útil mediante películas protectoras comestibles en papaya (carica papaya cv. hawaiana)


Abstract:

Los objetivos generales de esta tesis fueron: evaluar el potencial de los aceites esenciales de canela y clavo de olor, como conservadores antimicrobianos naturales incorporados en películas comestibles de formulación conocida, y un estudio de los mismos en la conservación de la calidad de la papaya (Carica papaya cv. hawaiana). El proyecto consistió primeramente en trabajar con papayas infecciosamente lesionadas, provenientes de los mercados para la obtención de cepas puras de hongos, después se hizo un reconocimiento, estos fueron Thanatephorus donk, Rhizopus stolonifer y Aspergillus niger. Se incorporaron los aceites esenciales de clavo de olor y canela en concentraciones de 0.04 ,0.06, y 0.08% para una formulación de película comestible, estas películas se adhirieron a las papayas inoculadas con los hongos encontrados, se determinó la concentración adecuada de los aceites esenciales (clavo de olor y canela) que mostraran menos síntomas de deterioro en las frutas, mediante la evaluación de la incidencia y severidad de las pudriciones causadas por hongos fitopatógenos, después las muestras de frutas se sometieron a refrigeración. A parte de las películas con aceites esenciales se evaluaron también 2 tratamientos más que son: blanco y cera comercial. Se evaluó el estudio de vida útil de las papayas con tres tipos de tratamientos, película comestible sin aceites esenciales, la película con la concentración seleccionada de aceites esenciales (0.04 % de clavo y 0.06% de canela) y blanco (papayas sin ningún tratamiento). Se utilizó el diseño experimental de análisis de varianza funcional para la evaluación de vida útil, en el arreglo se trabajaron con 90 papayas, cada tratamiento utilizo 30 papayas. El tiempo de evaluación fue de 10 días, se seleccionaron tres papayas aleatoriamente cada día, para medir el pH, sólidos solubles, dureza, color y peso. En el análisis de varianza funcional, el valor p, determinó si existe diferencia significativa para los diferentes grupos de tratamientos. También se aplicó el estadístico de prueba T de student funcional para diferencia de medias, suponiendo que las varianzas son desiguales que ayudó a comprobar si las películas con aceites esenciales es mejor que la no tiene aceites esenciales. En síntesis de acuerdo con los resultados estadísticos se puede decir que las papayas con películas comestibles sin aceites esenciales fueron los que presentaron menos cambios en grados brix, pH, color, peso en el transcurso del experimento, las papayas sin tratamientos fueron los que ofrecieron más dureza. Para finalizar, en la caracterización de las películas comestibles se procedió a una evaluación de las propiedades físicas de las películas comestibles con aceites esenciales (0.04% de clavo de olor y 0.06% de canela) y películas sin aceites esenciales, con el objetivo de ver diferencias entre ellas. Se examinaron los resultados donde se mostró que: en las películas sin aceites esenciales se dispuso de una mayor viscosidad, la humedad es mayor en la películas sin aceites esenciales, el mayor trabajo de dureza terminado lo requirieron las películas comestibles sin aceites esenciales haciéndose más resistentes a la ruptura, los espesores más uniformes se obtuvieron con las películas comestibles con aceites esenciales.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • Aceites Esenciales
  • PELICULAS PROTECTORAS COMESTIBLES
  • CONTROL DE LAS PUDRICIONES FUNGOSAS
  • CARICA PAPAYA CV. HAWAIANA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Huertos, frutas, silvicultura