Aplicación de la NTE INEN-ISO 8586-2, para la selección de evaluadores sensoriales de aguas y refrescos envasados, como propuesta de diseño de un programa


Abstract:

El principal instrumento para la evaluación sensorial de los alimentos es el ser humano; este como principal instrumento de medición, debe pasar por un proceso que valide las destrezas innatas o adquiridas para desarrollar esta función de gran responsabilidad, utilizada por las empresas en el Análisis Sensorial. Estas personas formaran el panel sensorial y son los evaluadores o catadores de las Industrias de Alimentos y Bebidas. El objetivo del presente trabajo es realizar una propuesta de diseño de un programa para la selección de evaluadores Sensoriales con enfoque en el Área de elaboración de bebidas (agua y refrescos envasados) brindando el soporte necesario como una herramienta del aseguramiento de la calidad en los procesos productivos al reducir costos, desperdicios y ser fundamental apoyo en la gestión de la inocuidad alimentaria. Para el desarrollo de esta propuesta de diseño de un programa para la selección de evaluadores sensoriales, se utilizará en su mayor parte la aplicación de instrumentos para la recolección de información que nos faciliten la selección de los candidatos o participantes más idóneos a través de la elaboración de perfil del evaluador sensorial, así como también empleando algunos de los criterios expuestos en la normativa NTE INEN-ISO 8586-2, vigente en Ecuador. El resultado esperado es la obtención de un programa de selección de evaluadores sensoriales cuya aplicación sea ajustable en diferentes campos de la Industria de bebidas en Ecuador.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Evaluadores agua
  • Bebidas refrescas
  • Sensorial

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Factores humanos y ergonomía

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Dirección general
  • Otros problemas y servicios sociales