Patentes
Inventores
ALVAREZ SALAZAR JULIA CLARISA(1)
AYALA ARMIJOS JOSE HUMBERTO(1)
BASTIDAS MAYORGA BERNARDO DAVID(1)
CLARA HELENA VILLACRESES POVEDA(1)
COMPADRE CESAR M(1)
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Pierna protesica con articulacion de rodilla
Descripción: El producto que se presenta, es un diseno conceptual de una protesis de rodilla con grado de movilidad II. Esta comprende un cuerpo rigido y un sistema mecanico de articulacion, el cuerpo rigido o pierna protesica es un elemento disenado para que adopte la forma (silueta) de la pierna sana del usuario, fue disenada bajo los parametros del diseno generativo tomando como variables el peso ( 2,0 Kg) y la carga soportada (100 -120 Kg), se caracteriza por tener una estructura con orificios irregulares que ayudan a aligerar el peso del dispositivo. El sistema de articulacion esta disenado para que mecanicamente cumpla la funcion de flexo-extension de una rodilla, este sistema contiene dos ejes de rotacion alineados verticalmente, pero separados entre si, en el primero reposa la articulacion mecanica de rodilla y en el segundo reposa un actuador neumatico que, a su vez, esta unido a un eje de la articulacion mecanica de rodilla.Fecha de registro:2019-05-15T00:00:00ZFecha de Aprobación:2019-05-31T00:00:00ZAutores:Jose Miguel Segnini MaizoPAPELES DE REMANENTES DE BAMBU
Descripción: No especificadoFecha de registro:2021-05-27T00:00:00ZFecha de Aprobación:2021-11-30T00:00:00ZAutores:ALVAREZ SALAZAR JULIA CLARISAPICHAYBOT MAQUINA EXPENDEDORA INVERSA
Descripción: El presente diseno industrial se refiere a PICHAYBOT MAQUINA EXPENDEDORA INVERSA, caracterizado por su nueva forma que le proporciona un aspecto particular y propio como se muestra en la figuras adjuntas.Fecha de registro:2021-10-20T00:00:00ZFecha de Aprobación:2021-11-30T00:00:00ZAutores:Carlos Iván Barros VelesacaPROCEDIMIENTO PARA LA CONSERVACION DE ALIMENTOS REFRIGERADOS Y PRODUCTOS UTILIZADOS EN DICHO PROCEDIMIENTO
Descripción: La presente invencion se relaciona con un procedimiento para la conservacion de alimentos refrigerados que utiliza una composicion eutectica simple, economica y efectiva, asi como con la composicion utilizada en dicho procedimiento que sirve como refrigerante para utilizarse en camaras de enfriamiento que pueden acoplarse a vehiculos ligeros, como alternativa en la sustitucion de refrigeracion electrica en los vehiculos transportadores de alimentos.Fecha de registro:2010-10-05T00:00:00ZFecha de Aprobación:2011-08-31T00:00:00ZAutores:AYALA ARMIJOS JOSE HUMBERTOPROCESO PARA PREPARACION DE UN TENTEMPIE CROCANTE CON PROPIEDADES NUTRACEUTICAS A PARTIR DE LUPINUS MUTABILIS
Descripción: El chocho fresco es un alimento rapidamente perecible, debido al alto contenido de humedad y nutrientes, por lo que para disminuir el contenido de humedad y la actividad de agua del grano se aplico 2 tecnicas de deshidratacion. La deshidratacion osmotica se realizo en una solucion de solutos (Cloruro de sodio, sacarosa, acido citrico, tartarico y acido ascorbico) los que permitieron la reduccion de la actividad de agua y generaron una presion osmotica que ayudo al intercambio de sustancias entre el grano y la solucion osmotica. Uno de los solutos, en concentracion de 0,25 a 3 %, ayudo a realzar y enriquecer el sabor del chocho y aumento su palatabilidad. La inclusion de los acidos mencionados ayudo a cambiar las propiedades del tejido y consecuentemente la textura del grano, produciendo un incremento de la velocidad de eliminacion de agua. El proceso osmotico permitio una deshidratacion parcial del chocho, la misma que se completo con el secado por ondas magneticas. Esta tecnica provoco un aumento subito de la temperatura del grano, la formacion de una costra fina e impermeable a la humedad, tambien logro micro encapsulacion del sabor, concentracion y preservacion del valor nutricional, incremento de la seguridad microbiologica y un cambio positivo en las cualidades sensoriales, especialmente en la textura.Fecha de registro:2015-09-03T00:00:00ZFecha de Aprobación:2018-06-30T00:00:00ZAutores:CLARA HELENA VILLACRESES POVEDAPROCESO DE OBTENCION DE NANOCELULOSA PARENQUIMATICA A PARTIR DE SEMILLAS DE NUEZ DE MARFIL E HIDROGELES OBTENIDOS DEL PROCESO
Descripción: La presente invencion se refiere a un proceso de extraccion y gelificacion de nanocelulosa parenquimatica (NCP) a partir de la nuez de marfil, que comprende las siguientes etapas y el siguiente producto: (i) preparacion de las muestras para obtener harina de nuez de marfil con tamano de particula de 100 micras; (ii) estandarizacion del metodo de extraccion de la nanocelulosa parenquimatica (NCP) de la nuez de marfil con acido sulfurico H2SO4 a concentraciones, temperaturas y periodos de tiempo diferentes; (iii) extraccion de mananos tipo I; (iv) extraccion de nanocelulosa parenquimatica (NCP) con acido sulfurico H2SO4 8M a una temperatura de 30oC por periodos de tiempo de 1 y 4 horas; y, (v) gelificacion de nanocelulosa parenquimatica (NCP) mediante ultrasonido, obteniendose un hidrogel.Fecha de registro:2016-07-15T00:00:00ZFecha de Aprobación:2018-04-30T00:00:00ZAutores:BASTIDAS MAYORGA BERNARDO DAVIDPROCEDIMIENTO PARA LA EXTRACCION DE PIGMENTO A PARTIR DE FUENTES NATURALES
Descripción: La presente invencion se relaciona con el campo de los procedimientos para la extraccion de pigmento. Mas particularmente, la presente invencion se refiere a un procedimiento para la obtencion de pigmento a partir de fuentes naturales. El procedimiento consiste de una liberacion del pigmento en medio alcalino acuoso y de un modificado utilizando una especie vegetal que es a la vez espesante y fijador. Ademas, este procedimiento se lleva a cabo sin el uso de solventes organicos.Fecha de registro:2018-04-18T00:00:00ZFecha de Aprobación:2018-06-30T00:00:00ZAutores:VALAREZO VALDEZ Benito EduardoPRODUCCION DE ETANOL CELULOSICO POR SACARIFICACION Y FERMENTACION SIMULTANEA EN UN SISTEMA DE CULTIVO SEMI-CONTINUO (SSFSCC)
Descripción: Esta invencion describe la produccion de etanol a partir de una biomasa lignocelulosica pretratada fisica y quimicamente, la misma que es sometida a una sacarificacion enzimatica y fermentacion simultanea en un sistema de cultivo semi-continuo (SSFSCC) El proceso comprende las siguientes etapas: 1.- Prehidrolisis (licuefaccion) de la biomasa lignocelulosica pretratada; 2.- Aclimatacion de levadura Saccharomyces cerevisiae; de preferencia la cepa CLQCA-INT-005, perteneciente a la Coleccion de Levaduras Quito Catolica, CLQCA-PUCE; 3.- Sacarificacion enzimatica y fermentacion simultanea en cultivo semi-continuo (SSFSCC). La concentracion de etanol se mantiene dentro del rango de 8 a 11% (v/v), en un periodo de tiempo de 24 horas o menos.Fecha de registro:2018-12-04T00:00:00ZFecha de Aprobación:2020-02-28T00:00:00ZAutores:ENRIQUE JAVIER CARVAJAL BARRIGAProcedimiento y dispositivo medidor de humedad de granos y cereales mediante vision en espectro visible.
Descripción: La invencion corresponde al area de dispositivos medidores de humedad en granos y cereales. El procedimiento y dispositivo emplean analisis de vision artificial en espectro visible. El objeto de la invencion es presentar un equipo de bajo costo y facil manejo que pueda ser comercializado y difundido en el sector agroindustrial. Este equipo permitira medir la humedad de granos y cereales, en todas las etapas de realizacion desde la produccion de la semilla hasta la comercializacion del producto. El equipo posee cinco partes fundamentales: Base iluminada, capsula para productos, protector de luz externa, camara fotografica y computador. El metodo de analisis de la humedad emplea software de analisis de imagen.Fecha de registro:2019-06-27T00:00:00ZFecha de Aprobación:2019-09-30T00:00:00ZAutores:Luis Reinaldo Reyes CalvaPLATAFORMA ROBOTICA MODULAR DE ASISTENCIA MOTRIZ
Descripción: La presente invencion se refiere a una plataforma robotica modular de asistencia motriz a un usuario, que comprende una abrazadera que rodea la cadera del usuario, un sistema de dos columnas modulares que se acoplan cada una a un extremo de la abrazadera y a las extremidades inferiores del usuario. El sistema de columnas modulares tiene una primera barra conectada pivotalmente a un extremo de la abrazadera, y que se extiende hasta la articulacion de rodilla una segunda barra conectada pivotalmente al otro extremo de la primera barra, y que se extiende hasta la articulacion de tobillo, un medio de apoyo conectado pivotalmente al otro extremo de la segunda barra y sobre el que se apoya el pie del usuario. Adicionalmente, las conexiones pivotantes entre la primera barra y la abrazadera, entre la primera barra y la segunda barra y entre la segunda barra y el medio de apoyo, se hace mediante un motor conectado a una transmision de potencia para inducir movimiento de rotacion entre los pivotes de las barras y en donde cada motor tiene un sensor que monitorea su aceleracion, torque y posicion. Una segunda columna modular simetrica a la primera columna modular, la segunda columna modular se conecta a la abrazadera modular en el extremo opuesto a la primera columna modular. Adicionalmente, la abrazadera y las barras tienen un diseno ergonomico que se ajusta a la antropometria del cuerpo humano y donde cada una de las barras puede variar su longitud acorde a las dimensiones anatomiFecha de registro:2020-08-11T00:00:00ZFecha de Aprobación:2021-01-29T00:00:00ZAutores:Luis Enrique Tacuri Tacuri